18 | 12 | 2017

Как сохранить “фигуру” собаки

На прогулке ваш пёс стал быстро уставать. Даже обычный подъем по лестнице на 5-й этаж дается ему с трудом. Может быть, ваш друг слишком “поправился”? По оценкам специалистов, около 25-40 процентов собак страдают ожирением, но часто владельцы не замечают этого, пока не посетят со своим питомцем ветеринара.

Каковы причины ожирения? Они – те же, что и у людей. В первую очередь, это переедание и отсутствие физической нагрузки. В городах у четвероногих та же проблема, что и у их владельцев: недостаток движения. У некоторых пород существует генетическая предрасположенность к лишнему весу. Это лабрадоры, кокер-спаниели, бассет-хаунды, таксы, голден-ретриверы, шелти, цвергшнауцеры. Кроме того, у старых, а также кастрированных и стерилизованных собак замедляются обменные процессы, и им требуется меньше калорий.

Нередко в перерывах между кормлениями домашнего любимца балуют лакомствами, причем собаку старается угостить каждый член семьи.

Иногда собака набирает лишний вес из-за заболеваний. Например, при повреждениях гипоталамуса, животное может испытывать постоянный голод.

Чем грозит ожирение? Перекормленные собаки в большей степени подвержены заболеваниям, у них чаще возникают проблемы с суставами, сердцем, печенью. Если такому животному необходимо сделать операцию под общим наркозом, то довольно трудно подобрать анестезию, а потом еще более трудно вывести собаку из сна.

Идеальный вес различен для каждого животного и в первую очередь зависит от породы собаки. Оценить состояние собаки можно, ощупав её ребра. Если они выступают и видны, ваш пёс слишком худой. В идеале, вы должны чувствовать ребра, которые не выступают. Если ребра не прощупываются, и у собаки нет даже намека на талию, значит, у нее ожирение. Ветеринар сможет более точно сказать вам, чем оно вызвано – перекормом или нарушениями в организме.

Но какой бы ни была причина ожирения, если вы не намерены с ним мириться, то вам придётся пересмотреть питание собаки. Конечно, можно “одним махом” уменьшить суточную порцию привычного собаке корма, но едва ли это будет правильным решением и для собаки, и для вас. Чувство насыщения у собак напрямую связано с объёмом получаемого корма, а это значит, что уменьшив порцию корма, вы получите полуголодную собаку, вымаливающую у вас кусочек едва ли не со слезами на глазах. Мало кто из хозяев сможет устоять перед этим взглядом. Наиболее правильным будет перевод собаки на специальный низкокалорийный корм, например, Pro Pac Low Fat, который отлично зарекомендовал себя в деле борьбы с избыточным вестом у собак. Корм Pro Pac Low Fat содержит в своём составе 14% натурального белка и всего 6% жира и имеет превосходный вкус, который, несомненно, понравится даже самой привередливой собаке. Поедая низкокалорийный корм в привычном объёме, собака не будет чувствовать себя голодной, но при этом суточная калорийность её рациона существенно снизится. Как и все корма марки Pro Pac, корм Pro Pac Low Fat приготовлен из высококачественных продуктов с применением природных консервантов и содержит полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых собаке.

Как помочь собаке похудеть?

  • Вы кормите собаку один раз в день? Теперь лучше разделить ежедневную порцию на несколько небольших частей и давать их в 2-3 приема. И обязательно убирайте миску, если собака не доела корм. Не оставляйте миску с кормом на весь день, чтобы пёс подходил к ней в любое время и подкреплялся. Кормите по строго заведенному распорядку.
  • Если причина ожирения кроется в каком-либо заболевании животного, то, возможно, потребуется то или иное лечение. А если же собачка растолстела на вашей чрезмерной любви, то рецепт похудения совсем прост. Длительные прогулки, особенно на природе, физические нагрузки, игры, плавание… Это будет полезно и ей, и вам. Последние научные исследования доказывают, что владельцы собак, которые не ленятся лишний раз прогуляться, реже простужаются и болеют.
Дополнительная информация
Каталоги зоотоваров
Зоомагазины "ВАКА" в соцсетях

iconmonstr vk 5 32 iconmonstr facebook 5 32 iconmonstr instagram 10 32  iconmonstr twitter 5 32